Лето, солнце, море, жара и ... алкоголь!

           Летом, в жаркую погоду, под палящим солнцем, когда  особенно опасно получить обезвоживание организма, потеря воды  резко усиливается, и казалось бы бокальчик холодненько алкоголя спасёт от мучительной жажды, но нет же, алкоголь не уменьшает жажду, а только усиливает её, тем самым ускоряя развитие обезвоживания и перегрева организма, которые сопровождаются головокружением, головной болью, обмороком.

           Летом, большинство из нас старается уехать к морю, где потеплее, погреться на солнышке, искупаться в прохладненькой водичке, отпускники отдыхают, отмечают разные мероприятия на свежем воздухе, и естественно часто принимают спиртные напитки. Если принимать алкоголь в жару, то есть высокий риск серьёзных последствий. При безответственном и неправильном приёме спиртного организму может быть нанесён опасный вред. Поэтому предварительно лучше ознакомиться с безопасными методами употреблениями алкоголя, когда стоит жаркая погода.

Если принимать алкоголь в жару, последствия будут следующими:

  1. Повысится кровяное давление. На сосуды и сердце оказывается избыточная нагрузка, которые в жару и так активно функционируют для охлаждения организма;
  2. Почти весь объем жидкости выходит в форме мочи, а для потоотделения еёне хватает. Поэтому во много раз повышается опасность теплового удара;
  3. Меняется естественная терморегуляция, которая ухудшается мочегонным действием спиртного и ускоряет обезвоживание;
  4. Стандартные признаки теплового удара идентичны симптоматике алкогольной интоксикации, включая тошноту, боль в голове и сухость в ротовой полости. Поэтому на такие симптомы человек часто не обращает внимания, стремится больше напиться. Вследствие этого организму приходится перерабатывать большой объем спиртного в комплексе с обезвоживанием и высокой температурой.

Как всё-таки выпивать на жаре без тяжёлых последствий?

Потреблять спиртные напитки нужно в тени, защищаясь от солнечных лучей. Не всем людям известно, почему нельзя пить алкоголь в жару. Человек может обгореть и в утренние часы испытывать неприятные ощущения. Также есть риск развития более опасных последствий с потерей сознания или тепловым ударом.

Большинство людей стремится избавиться от жажды с помощью больших объёмов пива. В действительности освежающее, охлаждающее действие напитка длится не больше нескольких минут и человеку снова хочется пить. Но в организме усиливается уровень обезвоживания, так как из-за пива жидкость выходит по другому пути (не через потоотделение).

В пьяном виде запрещается плавать в реках, открытых водоёмах или в бассейне. А при появлении признаков, связанных с сухостью в ротовой полости, болью или головокружением, надо прекратить приём спиртного и уйти в прохладное место. Такая симптоматика может свидетельствовать о солнечном ударе.

Что же можно пить в жаркую погоду?

Организм человека принимает и усваивает различные виды напитков по-разному. Побочные реакции и скорость выработки зависят от состава и насколько крепкий напиток. Также учитывают индивидуальные черты организма, стаж приёма алкоголя и хронические патологии. Какой же алкоголь можно пить в жару:

  1. Красное и белое сухое вино. Такие напитки хорошо принимать в жаркое время, они приносят пользу организму. Виноградные кислоты защищают человека от солнечного перегревания. Прохладный напиток, разведенный с простой или минеральной водой, хорошо удаляет жажду и утомляемость, не оказывает сильных нагрузок на органы. Вино способствует нормализации кровотока и кровеносных сосудов. В жару можно выпивать не более 2 бокалов легких винных сортов, но не на голодный желудок;
  2. Пиво, напитки с его содержанием. Летом не нужно выпивать в день больше литра, а крепость напитка не должна превышать 4%. Пиво с большей крепостью нужно выпивать в меньшем объеме, иначе поджелудочной железе будет нанесен ущерб. В процессе приема пива в жару опьянение не сразу появляется, поэтому человек стремится утолить свою жажду и выпивает намного больше;
  3. Шампанское. В жару человек пьянеет намного быстрее. Это касается также газированного алкоголя с содержанием углекислоты. Она ускоряет всасывание спирта в кровь, поэтому можно напиться. Желательно выпивать не больше двух бокалов шампанского, предварительно поесть. Его не нужно смешивать с другими видами алкоголя;
  4. Вермуты, ликеры. Такие напитки содержат много сахара и не утоляют жажду. Из-за большого содержания спирта и сахара наступает обезвоживание, на поджелудочную железу и печень приходятся высокие нагрузки, а из-за усиливающих вкус и аромат добавок иногда развивается аллергия. В жаркое время лучше выпивать такие коктейли в незначительных объемах, без содержания спирта;
  5. Комбинации из несколькихкоктейлей. Холодные напитки со льдом хорошо освежают, отличаются сочным и загадочным вкусом. Хорошо, когда в составе имеется один вид алкоголя. Но если в напитке содержится несколько разновидностей спиртного, то наступит тяжелый похмельный синдром, усилится нагрузка на органы;
  6. Крепкий алкоголь. Любые крепкие напитки летом приводят к обезвоживанию, а большие дозировки этанола способствуют резкому расширению и спазмам в сосудах. Из-за этого организм перегревается и на солнце может случиться тепловой удар. Выпивать напитки высокой крепости нужно в вечернее время, когда спадает жара. При этом должна быть хорошая закуска, лучше с мясом. Для безопасной дозировки лучше выпить не более 30-40 грамм или 3 рюмок.

Особенно внимательно нужно пить коньяк, который расширяет сосуды, ускоряет потоотделение.

Можно отметить, что летом лучше пить лёгкое пиво не больше литра. Также можно выпить до двух бокалов сухого вина или охлаждающие коктейли с одним алкогольным компонентом.

 

Берегите себя и помните, если переборщили с алкоголем, мы работаем круглосуточно, без праздников и выходных.

Мы работаем для Вас.