Сивушные масла
Сивушные масла, точнее их количество и качество называют «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет, силу и длительность похмелья. Правильно считается, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Вот к примеру метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и прочие соединения. Как мы с Вами понимаем, ничего хорошего эти вещества для организма не несут. Эритроциты , находящиеся в крови человека, покрыты липидной оболочкой, а очищенный от сивушных масел алкоголь разрушает её, из-за чего происходит так называемый эффект «виноградной лозы». Красные кровяные тельца склеиваются между собой, закупоривают кровеносные сосуды, что может привести к инфаркту.
Что такое сивушные масла?
Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).
В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи. При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.
Вред сивушного масла
Давайте перечислим некоторые из соединений, которые образуются в результате брожения:
- Ацетон.
- Амиловый спирт.
- Уксусная кислота.
- Муравьиная кислота.
- Метиловый спирт.
- Уксусный альдегид и т.д.
Всего в группу сивушных масел входит около сорока различных веществ и химических соединений.
Звоните сейчас — и мы поможем!
Или оставляйте заявку на сайте, и мы вам перезвоним.
Польза и вред сивушных масел
На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.
Напиток | Содержание сивушных масел (мг на литр) |
---|---|
Водка | 5-15 |
Пиво | 25-100 |
Вино | 100-630 |
Коньяк | до 2000 |
Виски | до 4000 |
Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.
Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.
Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.
До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики.
СИВУХА - сивушные масла
Однозначно вредными или однозначно полезными эти соединения называть ни в коем случае нельзя. Концентрация сивушного масла в напитках, которые делаются по правильной технологии самогоноварения, находится на очень низком уровне. По этой причине эффект от них крайне маленький. Если убрать из любого фирменного напитка сивушное масло (пиво, коньяк, виски, абсент и т.д.), то на выходе останется просто спирт с водой. Наибольшую угрозу несёт сам этиловый спирт, концентрация которого в продукте доходит до 40% и выше. Именно он король всех застолий и вечеринок, но в то же время разрушитель здоровья нашего организма. Если после застолья вам или вашему близкому плохо или требуется вывод из запоя — обращайтесь за помощью к нам!