е-майл:

КОДИРОВАНИЕ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПО МЕТОДУ ДОВЖЕНКО.


При всех достоинствах метода А.Р. Довженко в терапии аддитивных состояний, притом, что он является одним из наиболее эффективных методов в наркологии можно обнаружить и определённые недостатки (особенно касающиеся терапии табакокурения). Дело в том, что тестом для проведения сеанса кодирования является т.н. уровень воли пациента, определяющийся как воздержания от курения в количестве не менее четырёх дней. На практике это требование для определённой категории клиентов не всегда оказывается выполнимым в силу ряда обстоятельств.

В данном разделе мы дадим общую схему нашей работы с клиентами, с указанием на преимущества нашей методики.

Процесс консультирования проблем, связанных с табачной зависимостью рассчитан на несколько дней (три-четыре, реже более) и представляет собой классические консультационные сессии, продолжительностью 45-55 минут. Во время первой встречи, помимо знакомства с клиентом и спецификой проблемы, нашей первостепенной задачей является установление доверительных, эмпатических отношений, ибо подобные отношения консультанта и клиента являются необходимым условием для успешного консультирования. На этой, первой фазе собираются анамнестические сведения: как давно курит клиент, в каком возрасте приобщился к курению, были ли попытки отказаться от курения ранее, какую форму эти попытки принимали, и по какому поводу были предприняты.

Прежде всего нам необходимо добиться от клиента способности мотивированно объяснить своё решение, продемонстрировать искреннюю готовность сотрудничать с консультантом, быть откровенным и настойчивом в осуществлении своего решения. Делается ударение на то, что успех терапии полностью зависит от готовности клиента к определённого рода изменениям, от его уверенности в собственных способностях и возможностях, и от неукоснительного соблюдения всех требований и рекомендаций, исходящих от консультанта.

В дальнейшем до клиента доводится положение, что курение – прежде всего надо рассматривать как поведенческий стереотип, или, если угодно, когнитивно-поведенческий конструкт, который нам необходимо изменить. Для этого, прежде всего, необходимо соблюдения следующих условий: клиент должен чётко представлять себе цель, к которой он стремится, нам необходимо поспособствовать ему смоделировать поведение в социуме без сигареты, относится равнодушно к курению окружающих и приобрести знание о том, что ни какие обстоятельства не смогут его заставить вновь взяться за сигарету, иначе предпринятые усилия пройдут в пустую. Иными словами, отказаться от сигареты гораздо проще, чем не закурить снова.
Помимо этого, клиент должен быть абсолютно уверен в успехе данного мероприятия.

На этом этапе целесообразно обратиться к опыту клиента отказа от курения, если такой опыт существует, или, погрузив клиента в лёгкое трансовое состояние, попросить его вспомнить то время, когда он не был знаком с сигаретой (отсутствовал опыт курения). Наш опыт показывает, что это возможно независимо от длительности стажа курения, и даже если за весь этот период не было ни одной попытки отказа от сигареты. По выходу клиента из транса мы приступаем к объяснению механизма «тяги к сигарете». Прежде всего, даётся общее понятие о механизмах, свойствах и функционировании человеческой памяти. Опираясь на положительный опыт работы клиента с собственной памятью, приёмами когнитивно-поведенческой терапии клиенту доводится, что т.н. «тяга к сигарете» базируется исключительно на памяти, именно соответствующее воспоминание является пусковым механизмом, заставляющим человека закурить вновь. Соответственно, относиться к подобного рода воспоминаниям (которые в первые сутки отказа от сигареты могут возникать до сотни раз) необходимо исключительно как к неприятным воспоминаниям, не сосредотачиваясь на них и не рефлексируя. Для этого рекомендуется направить локус контроля не во внутрь, на неприятное переживание, а напротив, во внешний мир, пытаясь таким образом отвлечься от тягостного переживания, в том числе прибегнув к приёмам немедикаментозной заместительной терапии.

В заключении первой сессии переходим к рекомендациям. Мы просим клиента выбросить имеющиеся у него при себе, дома, на рабочем месте, в автомобиле сигареты и прочую атрибутику, которая может так или иначе напомнить о курении (этот акт можно превратить в своего рода ритуал, исполнив который, клиент даёт себе слово никогда не брать в руки эти предметы), по возможности реже бывать в местах, где курят, потребовать от своих близких не курить в его присутствии и т.п. Иными словами, пациенту необходимо научиться говорить твёрдое «нет» и себе и окружающим. Рекомендуются наиболее приемлемые элементы заместительной терапии (леденцы, орешки, жевательная резинка и т.д.), фитотранквилизаторы, и специфические медицинские препараты. С клиентом заключается устный контракт, в котором он обязуется строго выполнять все рекомендации консультанта, быть откровенным и объективным в обсуждении возникающих проблем, обговариваются организационные вопросы (часы посещения, оплата и пр.).

На наш взгляд, необходимо обратить внимание, на то, что с пациентом сознательно не обсуждается проблема абстинентного синдромом, возникающего как реакция на отмену психостимулятора (табака). Однако пациент обязательно должен быть проинформирован о трудностях, связанных с переходным периодом во время трансформации поведенческих паттернов, построения новой модели поведения без сигареты. Пациент предупреждается о том, что для дальнейшей успешной работы консультанту необходим его (пациента) когнитивный опыт «не-курения» в течение первых суток, на котором и будет базироваться дальнейшая работа.

После консультационной беседы с пациентом проводится сеанс телесно-ориентированной терапии (гиперссылка), направленной на релаксацию. Отправной точкой для применения телесно-ориентированной терапии в лечении табачной зависимости послужил факт, что ни одна сфера человеческой психики так тесно не связана с мышечной системой, как сфера эмоций.

Начиная работать с данной схемой консультирования аддитивных состояний нам пришлось не без удивления столкнуться с тем фактом, насколько просто и безболезненно пациент отказывается от сигареты. Думаем трудно не согласиться с тем, что курильщик с тридцатилетним стажем на второй день консультирования отказавшийся от сигареты и не предъявляющий каких-либо серьёзных жалоб на состояние психического и физического здоровья может вызвать удивление.

Вторая сессия начинается с тщательного сбора сведений о состоянии физического и психического здоровья, самочувствия и настроения (сон, аппетит, состояние нервной системы и пр.). Как правило, пациент серьёзно подошедший к выполнению требований и рекомендаций консультанта уже на второй день демонстрирует отказ от сигареты при удовлетворительном самочувствии. На этом этапе целесообразно ещё раз обратить внимание пациента на то, что достигнутый им успех целиком и полностью его (пациента) заслуга. Тем самым мы лишний раз даём понять клиенту, что отказ от сигареты гораздо проще, чем ему казалось, что это вполне выполнимая задача.

В этот время пациенту необходимо довести, что главный шаг им уже сделан - он не курит – теперь основная задача – направить все резервы собственной психики на сознательное вытеснение негативных переживаний из сознательной части и дальнейшая работа по консолидации психических сфер. Пациенту предлагается попросту забыть обо всём, что так или иначе мешало ему отказаться от сигареты. Иногда это удаётся сделать достаточно просто – дать понять клиенту, что только он может приказать своей памяти навсегда скрыть все программ, связанные с курением. Это, прежде всего работа над собой, по собственной сознательной метапрограмме для достижений поставленной цели. Меняется в этот момент именно клиент и никто более.

Главное, что должен клиент вынести для себе из второй сессии - это уверенность в своих возможностях и резервных ресурсов и самоудовлетворение от осознания достигнутого успеха. Именно это чувство можно считать ведущим фактором успеха консультационного воздействия.

Третий день консультирования, как правило, мы посвящаем закреплению обретённого пациентом опыта, и продолжаем работу по дальнейшему поведенческому интегрированию клиента в социуме. Главное, на что нужно обратить внимание клиента на данном этапе это тот факт, что принятое им решение было сознательным и изначально самостоятельным, а предпринятые им же усилия принесли ожидаемые плоды. Теперь основная задача пациента полностью интериоризировать полученный опыт, иными словами привыкнуть к его нынешнему, может быть не совсем для него обычному состоянию. В результате этого пациент как бы примеряет на себя новую поведенческую структуру, новый конструкт, словно портной, подгоняя под себя и своё окружение все его отдельные детали.

В дальнейшем консультанту необходимо убедиться , что переживания клиента по поводу сигареты, отказа от неё, своего нынешнего состояния, а также мировосприятия носят исключительно положительный характер. Как правило, так и случается, зачастую клиент буквально опьянён достигнутым успехом, тем, как легко ему удалось порвать с курением и вновь насладиться глубоким вдохом чистого воздуха, не отравленного табачным дымом.

Далее клиенту предлагается поставить окончательную точку в отказе от курения, и пройти процедуру кодирования методом психострессорной терапии по А.Р. Довженко.

Клиенту в этот момент необходимо показать, что подвергнувшись этой процедуре, он обретает серьёзный когнитивный опыт, не позволяющий ему закурить по независящим от него обстоятельствам, или под давлением окружающих по причине недопустимости этого акта. Таким образом он обретает своего роде ресурсный комплекс – триаду «не хочется – нет необходимости – нельзя».

Если же пациент по каким-либо соображениям отказывается от кодирования, что ж, это в конечном итоге его право и консультант, с нашей точки зрения, не вправе влиять на выбор клиента. В данном случае клиента необходимо упредить о том, что в случае появления тяги к курению, у него всегда есть возможность обратиться за помощью в данный кабинет, однако консультант не может в данном случае поручиться за дальнейшее состояние и поведение клиента. Пациент должен понимать, что в практике нередки и случаи рецидива, и в это случае встаёт вопрос – зачем человек приходил и обращался за помощью?

Как проходит подготовка к кодированию

Само кодирование происходит по четвергам, поэтому подготовка к кодированию от никотиновой зависимости начинается за 3 дня до этого в понедельник.
Ежедневно пациент приходит в Клинику на 40-50 минут.

С ним проводится курс энергетического очищение по системе Рейки. Результатом является успокоение нервной системы, энергетическое очищение, значительное снижение интоксикации организма.

Также проводятся сеансы электропунктуры на рефлекторные точки уха, которые позволяют простимулировать энергетические системы организма, открыть внутренние резервы. 

Лечение никотиновой зависимости проводит клинический психолог Лазарева Владислава Глебовна.

Стоимость курса лечения никотиновой зависимости узнавайте по тел. 69-30-30.
Начало работы с пациентом- с понедельника.
Прием ведется по записи ежедневно. 

Курс необходимо начинать в понедельник.

На заключительном (четвертом) сеансе ставится код по методу Довженко А.Р.




Запись ведется в любое время суток

по телефонам нашего Центра: 69-30-30, 69-36-01 или 69-30-92


 



Людмила Алексеевна Лазарева.
врач психиатр-нарколог, директор "Клиники Лазаревой", единственный представитель метода Довженко в Калининграде и Калининградской области.


2002 год. Всероссийский Центр народной и традиционной медицины. Звание "Лучший целитель России".

2003 год. Международный конгресс народных целителей. Медаль "Лучший целитель III тысячелетия"

2003 год. Лауреат областного конкурса "Человек года". Победитель регионального и всероссийского конкурсов "Женщина-предприниматель".

2008 год. Международная конференция "Лиги трезвости и здоровья". Памятная медаль к 85-лети. А.Р. Довженко "За оздоровление нации".

2013 год.  Ежегодная международная премия Фонда содействия развития предпринимательства   и звание "Элита национальной экономики". Училась целительству у академика Виктора Кандыбы. Дважды проходила обучение во Всероссийском Центре народной и нетрадиционной медицины, получила базисные специализации по психиатрии, наркологии, психотерапии.

Л.А. Лазарева - член Исполкома Международной Лиги трезвости и здоровья.

5 июня 2015 года вручен золотой орден "Патриот России"  за вклад в развитие здравоохранения и оздоровление нации.


 15 июня 2015 года в Москве прошло вручении Всероссийской национальной премии «Профессионалы - Гордость России» при содействии Международной Академии общественного признания совместно с Наградной Думой Российской Геральдической палаты.  Среди многих лидеров успешных предприятий России, собравшихся на торжественной церемонии вручения наград, была и Людмила Алесеевна Лазарева. Она награждена орденом «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения».

 

Клиника Лазаревой представляет вашему вниманию аудио-программу "АнтиАлкоголь"


Документация   Нас спрашивают   Отзывы  Контакты


наркология:

стационарное лечение

кодирование алкогольной зависимости

кодирование никотиновой зависимости

амбулаторное лечение

выезд на дом


оздоровление:

плазмaфeрез

гемосорбция

альфа-окси-спа капсула

инфракрасная сауна

энергетическое очищение

 
 е-майл: 


Работает на Amiro CMS - Free